FC2ブログ
白和え
2007 / 06 / 13 ( Wed )
白和え♪食べるのは好きだけど、自分で作ることはあまりなかったメニューのひとつが 『白和え』。韓国でもイギリスでも、「この豆腐って、生で食べて大丈夫なのか?」とちょっと心配だったので(あまり生では食べないから)わざわざ作ったりはしなかったのでした。あ、韓国では、ゆでて火を通してから冷まして、一度作ったかな。

そんなこんなで、日本に戻ってから頻繁に作っています♪
具は冷蔵庫にあるもので作るので色々変わるけど、味付けは「ねりごま、いりごま、だし醤油、砂糖、マヨネーズ」を、適当に同じくらいの分量で。ごま油も少々。あとは味を見ながら微調整した感じがお気に入りです。(^-^)

ちなみに今日の具材は 『さやえんどう、ニンジン、ブナシメジ』 でした☆
スポンサーサイト



テーマ:簡単おいしいレシピ - ジャンル:結婚・家庭生活

23 : 29 : 16 | お料理 | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<超・愛読書 | ホーム | 韓服ハギレのポジャギ-途中経過3>>
コメント
 

>あっちゃんさん
キウィの白和えですか~、美味しそうですね!それに、子供も喜んでくれそうなメニューかもv-205 タイミングの良いことに、今日『玉子 1パック57円』に釣られて行ったスーパーで、キウィも安かったので買ってきたところでしたv-392 早速明日作ってみようかな♪
コメントありがとうございました!^^
by: Mrs.Gold * 2007/06/14 21:34 * URL [ 編集] | page top↑
 フルーツにもどうぞ

白和え、おいしいですよね。
私も時々作ります。胡桃を砕いて入れて、
マヨネーズとごま油を削れば、キウイなんかと
あえることも出来ますよ。
by: あっちゃん * 2007/06/14 17:26 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://bokjyumoni.blog54.fc2.com/tb.php/124-5680acae
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |