FC2ブログ
お料理会 キナバル軒
2006 / 02 / 22 ( Wed )
南・北インドカレー1今日はごんざれすさんにお誘いいただいて、キナバル軒のお料理会に行ってきた。
世界の料理研究家でスパイスの魔術師・ごんざれすさんが、二週間に一度、世界各国のお料理の作り方を教えてくれて、出来上がったお料理をみなで楽しく食べましょうという集まり。

今日のメニューは『南インド&北インド地方のカレー』と『ナン』、そして『チャイ』。写真はごんざれすさんの『スパイスタワー』。ベビごるも興味津々。

南・北インドカレー3南・北インドカレー2
出来上がったカレーは、南地方のカレーはココナッツミルク入りのシーフードカレー、そして北地方のはチキンカレー。ナンの黒い粒は、ごまかと思ったらごまではなく、オニオンシードというものだそうです。

出発直前にベビごるがお昼寝を始めたので、遅れて到着したから、実演はあんまり見れなかったけど、スパイスのこととかいろいろ教えてもらってとっても勉強になりました。

次回が楽しみ!! 
スポンサーサイト



07 : 16 : 14 | イギリス | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑
<<ご対面♪ | ホーム |
コメント
 NO SUBJECT

あれ?ピンクでメルヘンでラブリーで私のイメージにぴったりかと思ってたのに、おかしいなぁ。(*^。^*)?
キナバルはおサルさんのキナバルだそうです!コタ・キナバルのおサルなのかな?キナバル軒のメンバーにサル研究家の方がいらして、そんな名前になったそう。カレーもめっちゃ美味しかったですよ!個人的には南部地方のが気に入りました。バーミンガムはカレーで有名な街なので、せっかくだからこっちにいる間に美味しいカレーを作れるようになれるよう、スパイスの魔術師の下、キナバル軒で修行に励みます。

shiraiさんはとうとう中国語習いに行くんですね!中国語できるようになたら、中国のツボマッサージとか習って今度会ったときにやってほしいよぉ。v-421
by: Mrs.Gold * 2006/02/27 07:47 * URL [ 編集] | page top↑
 NO SUBJECT

引越しおめでとう。
なんか女の子ちっくな感じですね。
ちょっと、Mrs.Goldのイメージと違うようような。
ミツバチがかわいいー。v-221
それに色んなことができるんだねー。

で、キナバル軒のキナバルってコタ・キナバルのキナバル?スパイシーなカレーも美味しそうv-218
チャイも自分で作るとあんまり美味しくできないんだよね。最近は近くのマレーシア系レストランのteh tarikがお気に入りです。

さあ、明日から学校の始まりだ!
中国語が全然上達しないので週3で大学に通うことになりました。もう寝るー!(←予習はしないのか!)

by: shirai * 2006/02/26 23:37 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://bokjyumoni.blog54.fc2.com/tb.php/4-db9068b4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |