FC2ブログ
キムチ作りにチャレンジ
2006 / 06 / 10 ( Sat )
キムチ1International Wivesの集まりで親しくなった韓国人の奥さんに、英国でのキムチの作り方を教えてもらったので、早速試してみました。
以前は、H-Mart(Birminghamにある韓国スーパー)で自家製キムチが売っていて、大量に注文して買うと韓国で買うのと変わらないくらいの値段で美味しい自家製キムチが買えたんだけど、種々の事情から販売が休止されたので、いよいよ自分で作るしかないかなぁ・・。と、思い立ちました。ちょうど二月に韓国に帰った時に持ってきたコチュカル(唐辛子粉)があったのがラッキー☆材料は白菜と、ニンジンとネギ。味付けには取り合えずニンニク、ショウガ、コチュカル、魚のエキス。

キムチ2ポギキムチ(白菜を半切りにした状態のキムチ)は手間がかかるので、白菜を切り刻んでから塩漬けにする簡単なマッキムチを(とKorean wifeに勧められた)作ることに。

白菜を一晩塩漬けにして、翌日ヤンニョム(ニンニクやコチュカルを混ぜたもの)とその他の野菜と全部を混ぜ、数日置くと美味しく出来上がるはず。。なのですが、混ぜた時に味見をしたところ、「塩分控えめに」とせっかく白菜をつけるときの塩を控えたはずなのに、どうも魚のエキスを入れすぎた模様・・・。キムチが漬かって出来上がる前に「魚のエキスは控えめに」の教訓ができてしまいました。(ToT)

ちょっと失敗気味ですが、取り合えず、出来上がりが楽しみです♪♪今度は教訓を生かして塩分控えめで、りんごとかも入れて、フルーティーなキムチにしたいな。
>>追記<<
味付け後だったけど、この塩辛さをどうするか・・?と、失敗覚悟で試験的にりんごのすりおろしを1個分投入してみたところ、辛い中にも甘みがあり、なかなかおいしいキムチとして完成いたしました!!
来週もう一度おさらいがてら作ってみて、今度もっとうまくいってたら、Hマートのキムチが販売休止になってお困りの方々?のためにも、英国版キムチのレシピを公開しますね♪(韓国人の奥さんに教えてもらったキムチの作り方では、「自分の好みの分量を入れる」だらけなので、試行錯誤で自己開発中なのでした。^^;)
スポンサーサイト



テーマ:うちのごはん - ジャンル:結婚・家庭生活

08 : 50 : 48 | お料理 | トラックバック(0) | コメント(7) | page top↑
<<キッシュにチャレンジ | ホーム | おフランスのお友達>>
コメント
 

>よしさん
キムチ作り、かなりマイブームです!(まだ一回作っただけのくせに。) いやいや実は、この塩辛いかな?と思ったキムチに、りんごのすりおろしを投入して2日ほど置いたら、めちゃめちゃ美味しく変身しましたぁ!マイキムチにはまっています。今度よしくに家にもキムチの訪問販売に伺います。v-505

>ウンジン氏
ウンジン氏のオンマのキムチには全然足元にも及ばないよ~。^^;
うちで色々食べながらおしゃべりして楽しかったよね!イギリスに来てからグルメなお友達ができて、お料理のレパートリーが広がったよ。(ついでに妊娠出産をしてアジュンマになったら、ものすごい食いしん坊になっちゃったv-408) また韓国(or日本)で会って美味しいものを一緒に食べれるといいね。その時には日本語でも話せるのか~。感動。。

>paperさん
やんちゃな赤ん坊を背負ったキムチ商人が、paper家にも訪問販売に伺いまーす。v-290というのは冗談で、次回のナイトゥラウンジにでも差し入れさせていただきますね♪

>さとこ
あはー、実は単なる「究極の食いしん坊」やったりして!?(笑)海外に住むとみんな日本にいたら作ったことのなかったものを、仕方なく自分で作ってみるようになるみたいやで。さとこもNZに行ったら手に入る食材で日本の味を追求するようになるかもね?!^^

>Hastingsさん
やはりみんなキムチ作りにはチャレンジしているんですね。韓国の奥さん達も「韓国にいたときはキムチなんて作ったことなかったのに!」と言いながら、頑張って作ってるようです。そして「韓国では私のキムチは美味しくないけど、イギリスでは家族にとって最高のキムチになれるのよ~」とも言っています。v-397
ちなみにベビごるはキムチと梅干はまだダメですが、カレーは食せます・・。さすがはイギリスのカレーの首都バーミンガム育ち・・。

>プリさん
お引越し祝いにプレゼントするわよん。え?新居がキムチくさくなるからいらんって?(笑)
ヘジンもキムチ作ってるんや~。私は今回はドンスクに教えてもらったんやけど、今度のInternational Lunchでは皆のキムチも食べさせてほしいよね☆
by: Mrs.Gold * 2006/06/12 11:27 * URL [ 編集] | page top↑
 NO SUBJECT

私も前にヘジンからキムチの作り方教わって
その時に食べた(ヘジン作)のキムチが忘れられなくって・・・。

食べたいよ~♡
by: プリ * 2006/06/12 05:36 * URL [ 編集] | page top↑
 NO SUBJECT

キムチ作り~!一人で作ったんですか?凄い!!私もイギリス生活の際、元彼ともう一人の韓国人の男の子と3人でFlat生活していたので、白菜9束分一気に作りました。思い出すな~(って言っても私は何もしなかったが・・・)

家はキムチ臭くなりませんでした?うちのFlat大変なことになりましたよ。しかも、あのビニール手袋をまだゲットしていなかった為、彼らの手も数日は臭かった。

でも、Mrs Goldさん、凄いっすね~。彼らが言ってましたが、今の時代キムチ作れ女性は少ないそうで。旦那さん、幸せですね★

ちなみに、Baby Goldはキムチ食べれますか??気になる・・・。
by: Hastings * 2006/06/11 10:44 * URL [ 編集] | page top↑
 あっぱれ☆

いや~、すごいねぇ、まあ子のバイタリティは。
あっぱれ、だよ。
その何でもやってやろうとするそのチャレンジ精神、私も見習わなきゃp(>_<)q
by: さとこ * 2006/06/11 10:28 * URL [ 編集] | page top↑
 NO SUBJECT

私も久しくキムチ食べてないです。キムチ食べたい病に罹ってます。
by: paper * 2006/06/10 16:52 * URL [ 編集] | page top↑
 すごい

キムチまで出来るって;すごいすごい、本当に。
うわぁーMrs.Goldの手料理食べたいなー
(そういえば、日本に来てあの特製のサラダマネしてみたらものすごい人気!でしたよ)
by: ウンジン * 2006/06/10 12:03 * URL [ 編集] | page top↑
 NO SUBJECT

キムチ作りが流行ってるの?
でも、これから熱くなる季節には、ピリ辛が美味しいよね。
あれ、冬のキムチチゲも。。。年中 美味しいねw
by: よし * 2006/06/10 12:00 * URL [ 編集] | page top↑
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://bokjyumoni.blog54.fc2.com/tb.php/59-4d3efc6c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |