マイキムチ確立のはずがぁ・・
2006 / 08 / 10 ( Thu ) 先日、友人(日本人)から手作りキムチをいただきました。
早速一口いただいて味見をしたらとっても美味しかったし、キムチをくれた友人も「日本人の私好みに甘い目に作ってもらったから、Mrs.ごるさんのご主人には少し甘すぎるかも」と言ってたので、ならば私がいただいちゃおう、ルンルン♪と思いつつ、夫にも「味見だけ」のつもりで食べさせてあげたら・・・ 「うわ、美味しい!!」 「ええ?これ、日本人にもらったって??」 「韓国の店で売ってる手作りキムチかと思ったわ!」 だそうです。。。 確立したと思ったマイキムチ、まだまだ改善の余地がありありのようで。。。 ちょうど韓国の母様からコチュカル(唐辛子粉)も届いた事だし、早速友人にお願いして、近いうちにキムチの作り方を教えてもらうことになりました。 はぁぁぁ、キムチの道のりは、、、長い! スポンサーサイト
|
>かおだんさん うう・・・お友達のスーツケース・・キムチの悲劇がぁぁ・・キムチは発酵して膨張する(?)からか、韓国でキムチを買って「飛行機で持って帰る」といったら、真空パックのものでもラップで30巻きくらいにグルグル巻きにして破裂できないようにしてくれるんですよ。是非ご伝授を。(^_^;) >ピノさん ほんと、キムチって味がいろいろで、本場韓国のはずがまずいキムチってあるもんねー。自分で作るようになって、キムチの味にキビシク?なっちゃった。 ![]() >ゴ近所の翠さん 先日の、ご主人のニンニクギライにまつわるエピソードには、笑っちゃいました。(笑) 翠家にお邪魔する日はキムチを食べずにうかがいまーす。ww > kappaさん そうなんです、まだまだ修行が足りませんでしたー。気持ちを改め引き締めて修行に励みます! >hyangさん この間キムチ講習をしてもらって、フルーティーでフレッシュな爽やかキムチを学んできたで~。韓国に帰ったら是非味見してね☆しかし、イギリスのお土産がキムチだなんて、私のイギリス生活って一体・・!? >nararaさん 私も韓国に行きたくなってきました。キムチと言わず、ケジャンとビビンバとカムジャタンとカルグクスとマンドゥークッを食べまくりたいですー(><) >Hastingsさん ベトナムの香りが漂うメッセージありがとうございます。ベトナムコチュジャン・・う~ん、美味しそう! ![]()
by: Mrs.Gold * 2006/08/27 16:57 * URL [ 編集] | page top↑
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます いいなぁ
キムチか、、いいひびき(笑) こちらにきて売っているのを2度たべましたが、本場たべたいーーーー! 韓国に行きたくなってきた私です。 NO SUBJECT
私も日本で売ってる甘めのキムチは好きなのに、韓国のキムチは辛すぎて食べられない!特にシデクキムチはにおいも強烈~ ごるごる、キムチ作りをきわめて、ぜひ、作って分けてくれ~! NO SUBJECT
キムチ道は、そんなに甘いものではなかったということですね。 www くぅ~ぐぅ~
すごいですねぇ。こういうページ!!!に書き込みできるとは、ドキドキです。 くぅ~キムチ大好きなのですが・・・夫が”にんにくダメダメ”でして。香りが強すぎて頭痛が、って言うので キムチ断念しつつ・・・でも、こっそり食べては、 『ガーリックMAJO・MAJO』と、つつかれてます。 ぐぅ~食べたくなってる。 手作りの食べ物には愛がありますよね。 作るたびに”発酵”されていくのでしょうね。 NO SUBJECT
いやーん、美味しそう。 いま夏ばて&ダイエットのため食欲がないんだけど、そんな美味しそうなキムチはぜひ食べたてみたいなぁ。 それにしてもキムチってほんとに味が違うよね。出前のお弁当のキムチはとても食べられない味なの。 キムチ破裂
キムチって漬物みたいな要領で作るのかしら?できた暁には、是非味見させてくださいねぇ、待ってマース。 昔友達がキムチを日本から持って帰ってきたら、トランクのなかで破裂して大変だったとか。なんだか匂いがすごいなぁと思ってあけたら、ものすごいことになってたらしい。・・・後は想像にお任せします・・・ |
|
| ホーム |
|